爱游戏:Steam经典横版动作《非常英雄》手游将于今夏发布!西游这次开花了

我记得曾经有一个统计,讲的是被重播次数最多的电视剧,其中就有《西游记》,我也已经不知道我从小到大看过多少遍了。作为国内的四大名著之一,《西游记》这个题材应用广泛,在游戏领域也是各大开发者的宠儿。

非常英雄

在 2019 年初的时候,就有一款由完美世界发行的基于“西游”改编的游戏《非常英雄》登陆了主机和 PC 平台。好巧不巧,那时候正赶上“六学”的热度,搭着顺风车,外加自身不俗的质量,《非常英雄》很顺利的占领了各大直播成为主播们的新宠。

当然,《非常英雄》也是在之后计划推出手游版本,根据最新消息显示,手游将于 2020 年夏季(预计 5 月)发售。感兴趣的小伙伴可以进行游戏预约,待游戏有新消息后将第一时间通知大家!

【安卓版】

这款中国神话题材的游戏《非常英雄》虽然是由法国工作室 Magic Design 开发的,但其制作人却是一个中国人,表面上看似“中西合璧”,实际上可是地地道道的中国内核。

非常英雄

PC 和主机版本游戏自推出后,不仅受到了不少玩家的好评,更是在有着“动画界奥斯卡”之称的安妮奖中获得了“最佳动画角色(游戏类)大奖”。

非常英雄

安妮奖是全球动画领域的最高荣誉之一,当时入围的作品,加上《非常英雄》共有 4 个。比如微软的《战争机器5》、日本史克威尔艾尼克斯的《王国之心 3》及《Sinclair Snake: Museum Mischief》。在这些实力作品中脱颖而出也说明了《非常英雄》本身素质确实不错。

非常英雄

01丨“雷曼式”夸张画风 艺术设计高度统一

当时看了一段时间直播我就选择了入手,理由倒是很简单,经过简单的了解我发现制作团队中不少成员都参与过《雷曼》、《疯狂兔子》、《刺客信条》等知名 IP 的开发,而新作的画风和《雷曼》有异曲同工之妙,我感到非常亲切。

非常英雄

当年我们整个宿舍都在为了挑战《雷曼》最快速度的过关时间而疯狂的“背关卡”。这种色彩鲜艳、画风清奇的卡通绘制风格我一点也抵抗不了,尤其是夸张的人物造型很有能反映角色的特点。

非常英雄

非常英雄

作为西游题材,玩家可以操控的角色为《西游记》中的师徒四人,即便是原本弱不禁风的唐僧也是法力高强。得益于夸张的美术风格,宛如禅师的唐僧,英气逼人的悟空,圆鼓鼓的八戒,粗矿的沙僧,每个角色的都活力活现。

非常英雄

而反派角色的设计更是出彩,比如白骨夫人的 BOSS 战时,她轻盈地飞上天,紧接着一幅巨大的面孔拔地而起,让人瞬间不寒而栗,感到无比震撼。

非常英雄

而作为引路人的观音菩萨造型也是令人印象深刻。

非常英雄

除了角色以外,游戏的场景设计做到了高度统一,无论是阴森诡异的地府大门,还是原作中各种神话场景,都用了统一的艺术风格进行了诠释。

非常英雄

比如作为背景墙的“牛头马面”,让人看着真的忍俊不禁。

非常英雄

当然,在优秀的画风之下也是存在着一些细节的不足,尤其是在环境设计上较为单调,相比之下,《雷曼》的场景美术更为丰富,细节更加细腻而赏心悦目。

02丨虽有创意的设定 但核心稍显单薄

《非常英雄》作为一款横版动作游戏,整体游戏的结构倾向关卡式的通关结构。整体流程是分章节的独立关卡与 BOSS 的组合,与大多数横版过关游戏一样,在过关的路上会遇到各种平台跳跃,解谜要素以及场景战斗。

非常英雄

而作为主角的师徒四人可供玩家随意切换,当然,在多人模式下玩家也可以选择扮演不同的角色,不知道手机上是否可以同时支持四人联机呢?这种友情破灭游戏倒是很适合多人游戏。

非常英雄

每个角色都有自己的特色,比如攻击范围,攻击频率,跳跃高度各不相同,还区分有「二段跳」和「浮空」等细节设定。比如孙悟空可以进行二段跳,而猪八戒可以大吸一口气变成气球浮空,像路飞一样。

非常英雄

这些设定不仅仅区别于战斗和操作时候的手感不同,在解谜要素上,开发者也让这些角色有各自专门的用途。

比如,唐僧可以用佛珠进行弹射,而孙悟空的“大铁棒”可以搭桥铺路、老猪身体充气以后就可以飞上高台、而沙僧那个如同马东锡一样拳拳暴击的大拳头可以打碎岩石障碍等等。

非常英雄

这个设定不仅充满创意,而且避免了某些角色坐冷板凳,毕竟皮皮君本人信奉“一寸长一寸强”,我可能会用孙悟空的“大铁棒”一路爆锤到底。

再加上关卡难度比较大,很容易一碰就挂的情形,因此动用师徒四人的“车轮战”也是家常便饭,更加增加了各个角色出场的频率。有一种西行路上共同进退,各显神通的感觉。

非常英雄

当然了,创意归创意,但作为一款以《西游记》为题材的游戏来说,其核心的西游元素还是略显单薄。游戏本身的流程不算长,加上本身是动作游戏,因此对于原作的情节进行了较大的改编,导致在体验上会觉得游戏换一个主题也不会有太大影响。

非常英雄

实际上,作为一个横版动作游戏,其剧情部分显然不会被作为重点内容刻画,这也是正常的,但是该类型游戏发展到今天,其中已经不乏像《三位一体》等这种即拥有不俗的剧情,角色形象又饱满的游戏。反观《非常英雄》,各师徒四人之间几乎是没有互动。

非常英雄

不过就整体而言,这种体量的游戏能有这养的表现,已经非常不俗了。

03丨移植手游的进度已进入尾声

而对于大家非常期待的手游,整体玩法上是基本一致的,能体验到原汁原味的内容。

非常英雄

根据开发者自述,游戏的开发工作已经收尾,基本上现在就等待版号下发了,相信也是很快会和大家见面。届时手游会通过完美世界进行发行。

在春节期间官方也是分享了一段有趣的游戏开发过程。

非常英雄

除了墙上到处贴着游戏的原画以及设计稿之外。

非常英雄

设计师桌上还有自制的手办,是游戏中的孙悟空造型。

非常英雄

当然了,虽然游戏整体玩法变化不大,但是为了让手游版能够拥有不弱于主机 / PC 的操作体验,开发者进行了全方位的修改和调优。

比如平台跳跃时的操作手感、流畅度,比如在战斗时每个角色的特效表现,比如更轻巧的关卡设置和更有趣的 BOSS 彩蛋等等。开发者希望能够将这样一款 Steam 移植手游的产品,打磨成为真正符合手游玩家习惯的好产品。

非常英雄

04丨结语

《非常英雄》的制作人路杨,从上海远赴法国,并曾经育碧工作了 11 年,许多同事也都来自于育碧,可以说这款游戏有着育碧的“半个血统”。

非常英雄

在成立工作室以后,他的第一个梦想就是制作一款有关于中国神话故事的游戏,事实上他也做到了。

非常英雄

迄今为止,由西游改编的游戏数不胜数,但是以单机 + 动作玩法为主的游戏却不多。曾经最令我印象深刻的便是街机上的《西游释厄传》,当年和《三国战记》一样红遍街机厅。

非常英雄

而《非常英雄》让我找到了这种曾经纯粹的西游题材动作体验,手游将于 2020 年夏季(预计 5 月)发售。感兴趣的小伙伴可以进行游戏预约,待游戏有新消息后将第一时间通知大家!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注