H5格局未定 IP或是驶向蓝海的敲门砖

自从《围住神经猫》一夜爆红之后,HTML5游戏一下子就抓住了人们的眼球,凭借着开发快,周期短的优势,在后手游时代,H5游戏无疑是游戏界的新宠,无数互联网企业也纷纷试水H5游戏领域。不过虽然相继出现了《你是我的小苹果》、《疯狂打企鹅》等热门H5游戏,甚至还有月流水过百万的《愚公移山》,但始终没有一款真正能引爆玩家市场的H5游戏。在H5格局未定的当下,究竟什么能带领H5驶向蓝海,成为许多游戏企业一个需要思考的问题。

    我们不妨先来看看手游市场,2015年的手游市场可以说是一场IP大会,无数游戏公司纷纷在2015年秀出自己的IP,秀出自己的IP战绩,甚至有人喊出了得IP者得天下的口号。据AppStore最新游戏畅销排行榜数据显示:前20款畅销游戏中,包括“梦幻西游”、“花千骨”在内的13款IP游戏,占据了榜单半数以上的位置。

  其中,“梦幻西游”自上架以来一直处于App Store畅销榜第一,通过经典品牌沉淀大量用户,这个IP所承载的回忆和情感早已超过游戏本身。

  “花千骨”在电视剧热播之时,手游针对电视广告和视频广告进行大量投放,因其影视IP拥有庞大用户群体,自产的明星话题带动游戏搜索量,游戏一上架就登上App Store免费版第一。不得不说,这两款游戏的IP战都打得非常漂亮。

虽然一款游戏的成功不能完全靠IP来决定,但是在游戏初期,一个好的IP确实能在游戏初期吸引大量玩家,在玩家中进行病毒式传播。

    从现在市场上来看,大致有文学、端游、动漫、综艺等几类IP,相较于其他几类IP的成功,综艺类IP更像是一片蓝海,但是相比起其他四种IP,综艺类的IP具有时效性、爆发性的特点,与H5游戏快节奏开发的契合度非常高。

  大胆猜想,假设H5游戏和综艺娱乐的结合可以分为三个阶段:

  1、H5游戏借助综艺娱乐实现快速增长。例如,“爸爸去哪儿”这款游戏可以说是一个很好的例子,在几乎没有任何推广的情况之下,游戏凭借节目的影响,曾迅速攀升到APP Store中国区网络版的第一名,下载过亿。

  2、综艺娱乐借助H5游戏获得爆发性的宣传。玩家喜欢将在游戏中取得的成就分享到微博微信上,凭借H5游戏用户的可传播性,这样会反向给娱乐综艺节目带来一个宣传的作用。

3、随着H5游戏和综艺娱乐节目的互动加深,互相影响,将浅度用户转化为核心粉丝,实现双赢。

    《歌手是谁》是优酷土豆与北京鱼子酱文化携手北京卫视,即将在暑期黄金档联合推出的一款音乐游戏推理节目。《歌手是谁》不同于其他节目的传统宣传,做出跨界创新,在电视、电脑和手机上实现三屏联动。游戏制作方蝴蝶互动也将推出《歌手是谁》同名H5游戏及线下互动模块,力求在智能手机上覆盖用户的节目空档期,打造网台联动的新标杆。

  在综艺节目愈演愈热的今天,每年都会有节目成为热门话题,蝴蝶互动创新性地选择一款综艺IP改编的H5游戏切入H5游戏市场,可谓是明智之举,表现如何我们拭目以待。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注